Kinderturnen - Das sind wir!

Eltern-Kind-Turnen  und Kinderturnen

Im Mittelpunkt des Eltern-Kind-Turnens stehen keine Sportarten, sondern Bewegungsabläufe wie Klettern, Schaukeln, Schwingen, Rutschen oder Rennen.

Wenn Kinder ihre Welt durch Krabbeln und Laufen entdecken, sind sie besonders Aufnahmefähig für alles, was ihren Aktionsradius erweitert.

Deshalb bieten wir das Eltern-Kind-Turnen bereits ab einem Alter von 2 Jahren an. Sinn und Zweck des Eltern-Kind-Turnens ist in erster Linie eine möglichst frühe Bewegungsförderung des Kindes zu sehen. Unter Anleitung versucht man spielerisch und unter Hinzugabe von Turngeräten die Motorik des Kindes und Koordination von Bewegungsabläufen zu trainieren.

Im Vordergrund stehen beim Eltern-Kind-Turnen der Spass an der Bewegung und das gemeinsame Ausprobieren neuer Spielmöglichkeiten, die es zu Hause nicht gibt, z.B. ein Schwungtuch mit seinen Wellenbewegungen, Turnkisten sowie die beliebten großen Turn- und Springmatten.

Treffen:

Eltern & Kind ab 2 Jahre   Montags         16.30 - 17.30 Uhr

Trainingsort ist die Flachsrose

Die Gruppe wird geleitet von:

Corina Knieling Tel. 05625-7373

Mit zunehmendem Alter Ihres Kindes wird jedoch der Kontakt zu Gleichaltrigen der Turngruppe wichtiger, dies ist dann der Zeitpunkt, an dem das Eltern-Kind-Turnen zum Kinderturnen übergeht.

Das Kinderturnen ist ein Bewegungsangebot auf motorischer Grundlage.

Die Kinder lernen spielerisch komplexe Bewegungsabläufe, z.B. klettern, balancieren, springen, spielen und bauen und entdecken sich und ihren Körper.

Kleinkinder beginnen spielend ihre Umgebung und die Welt zu erobern, sowie ihre Sinne und ihren Geist zu schulen.

Dafür benötigen sie möglichst einfache, unkomplizierte und klar stukturierte, sich wiederholende Spiele.

Bei jedem Treffen werden verschiedene Medien und Materialien spielerisch kennengelernt, wie beispielsweise:

Bewegungsabläufe, Tastspiele, Lauf- und Kletterspiele, Spiele zur Förderung von Gefühlswahrnehmung, Spiele mit Farben, Motorik Parours.

Treffen:

Eltern & Kind ab 4 Jahre   Dienstags       16.45 - 17.45 Uhr

Trainingsort ist die Flachsrose

Die Gruppe wird geleitet von:

Sabine NeuhausTel. 05625-920053